Эксклюзив

Владимир Назарович Семенюк - тренер по призванию души

 

История бокса – значительный пласт спортивной жизни. К сожалению, неумолимо уходят из жизни тренеры, зачинатели ставропольского бокса, не успевая рассказать всего, что знали и помнили об истоках краевого профессионального спорта.

Сегодня мы беседуем с одним из старожилов бокса в Ставропольском крае - Владимиром Назаровичем Семенюком.

Спортивную карьеру он начал в Каспийске (Дагестанская АССР). Учась в школе, занимался гребно-парусным спортом, благодаря высокому росту успешно занимался баскетболом, добился успехов и в боксе.

- Владимир Назарович, расскажите, пожалуйста, о своих успехах в боксе. С чего начался Ваш пусть  в этот вид спорта?

- Летом по соседству с нашей баскетбольной площадкой занимались боксёры. Усердие и самоотдача ребят захватили и меня. Решил сам прийти посмотреть, что такое бокс, так сказать, изнутри. На первой же тренировке тренер поставил меня в пару боксёром первого разряда.

Я отстоял раунд, хотя этот парень был объективно сильнее и владел техникой ударов и защит. Но тренер решил ещё проверить меня и поставил с ещё более тренированным боксёром.

Я, конечно, пропустил много ударов, разозлился, но дотерпел до конца раунда. Тренер понял, что толк из меня будет, и пригласил на следующую тренировку.

Начал активно заниматься боксом, стал чемпионом Дагестана, а потом ушёл а армию.

Служить попал в Грозный. В армии продолжал тренировки и выиграл Чемпионат Чечено-Ингушской АССР. После этой победы я был вызван на чемпионат ЮФО в Ростове-на-Дону, где стал вторым. За явные спортивные достижения (выполнил норматив кандидата в мастера спорта) меня перевели в спортроту.

Служа в спортроте, участвовал в Чемпионате Северо-Кавказского военного округа, где вновь занял второе место, проиграв в финале Александру Изосимову, заслуженному мастеру спорта, пятикратному чемпиону СССР, чемпиону Европы 1965 года.

- А чем занялись после армии?

- Ещё в армии я решил, что буду учиться, чтобы стать тренером. Приехал в Ставрополь и подал документы в Ставропольский педагогический институт на спортивный факультет. Опасаясь, что могу не пройти конкурс, решил найти тренера по боксу. Пришёл к Ярошевичу Георгию Андреевичу. Тот, оценив уровень моей подготовки, обратился к председателю краевого спорткомитета Трофимову с просьбой посодействовать, чтобы меня приняли в институт без экзаменов.

На снимке: Владимир Семенюк (первый слева) на тренировочном занятии по боксу.

Будучи студентом, продолжал заниматься и выиграл Чемпионат края по боксу в весовой категории до 81 килограмма. Выступал за добровольное спортивное общество «Труд», становился финалистом спартакиады по боксу 1967 года в Москве. Стал победителем в соревнованиях открытого личного первенства боксёров ЦС ДСО «Труд» (1967), выполнив норматив мастера спорта СССР.

Но в это время мой тренер вышел на пенсию, и оформить документы на присуждение звания было некому. Так я остался без звания мастера спорта.

Грамота из личного архива В.Н. Семенюка.

На 4 курсе перевёлся на заочное отделение и стал работать тренером в краевом совете ДСО «Труд». Общество арендовало базу в подвальном помещении ДЮСШ №3.

Будучи тренером, я и сам продолжал боксировать.

- Вы, безусловно, прошли через много боёв. А был ли бой, который запомнился особо?

- Как у любого тренера, у меня есть и преданные друзья, и недруги в спортивном сообществе. Среди недругов, к сожалению, был Афанасий Кимениннико, хороший боксёр, выступавший в весе до 75 кг, представлял город Черкесск. Ранее он тренировался в Москве у тренера Геннадия Степанова.

- А в чём была суть ваших с А. Кимениннико противоречий?

- Противоречия у нас возникли давно. Одна из причин в том, что Кимениннико «рисовался» мастером спорта и чемпионом Европы. Хотя я точно знал, что таковым он не является.

В то время решено было провести командный Чемпионат Европы по круговой системе. Но эти соревнования так и не были завершены, а Кимениннико, тренируясь у московского тренера Степанова, участвовал в одной из встреч этого незавершённого чемпионата. И во всех газетах и афишах его представляли как чемпиона Европы, что меня очень раздражало.

Но была у нас с ним и личная встреча в ринге.

Мы оба работали тренерами и выступали на Чемпионате края, который тогдашним правилам Ставрополье проводило совместно с Карачаево-Черкесией.

Афанасий, выступавший ранее в весовой категории  до 75 кг, хотел ущемить интересы команды Ставрополя и поднялся в полутяжёлом весе, в котором выступал я. Жеребьёвка развела нас до финала.

Мы встретились в финале.

На снимке: в чёрной майке - Афанасий Кимениннико, в белой - Владимир Семенюк. 

Эти события были описаны в статье корреспондента «Молодого ленинца» Тараненко «Гонг к победе зовёт» в одной из ставропольских газет.

В статье упоминалось, что «стойкость, с которой держались на ринге бойцы, достойна восхищения. Зрители ошеломлённо смотрели на них, потрясённые накалом борьбы. Они не знали, что это ожесточение объяснялось не только стремлением добиться личной победы. Оказывается, к этому бою положение в командной борьбе сложилось так, что победа в полутяжёлом весе выводила на первое место и команду города. В общем, конфликт был, как в остросюжетном спортивном кинофильме.

Едва услышав гонг, боксёры рвались навстречу друг другу, забыв о разведке, о тактике, то и дело включая «орудия главного калибра», - тяжёлые удары справа в голову.

Борьба за командный приз, к сожалению, заставила обоих противников забыть о том, что они к тому же и тренеры. Зрители ждали, что Семенюк и Кимениннико покажут образец зрелого бокса в технико-тактическом плане. Не дождались.

По решению судейской коллегии победа была присуждена Владимиру Семенюку».

На снимке: долгожданное награждение после боя с А. Кимениннико.

- После этого принципиального боя ваш конфликт был исчерпан?

- В Ставрополь приехал его тренер Геннадий Степанов. Наставник не мог поверить, что Афанасий мог выдавать себя за чемпиона, не имея на это права. На что я, помню, сказал с жаром, что могу хоть сейчас подтвердить это афишами чемпионата с фамилией Кимениннико, и газетными вырезками. Афанасий предпочёл списать всё это на некомпетентность журналистов, мол, не о сам писал эти статьи и печатал афиши.

Так что острую фазу противостояния мы прошли. Но друзьями с Афанасием мы, к сожалению, так и стали.

- Как складывалась Ваша дальнейшая тренерская карьера?

- Я всю жизнь работал тренером. Пришёл в училище Олимпийского резерва, где проработал до пенсии. Был спортивным судьёй, судил соревнования краевого и регионального масштаба.

На снимке: рефери Владимир Семенюк.

- У Вас наверняка были ученики, достигшие успехов в спорте. Расскажите, пожалуйста, о них.

- К сожалению, память уже не та. Могу вспомнить не всех и прошу прощения у тех читателей, которые тренировались у меня и не упомянуты здесь, не обижаться. Со многими учениками сложились очень тёплые отношения, мы общаемся до сих пор. Значительных успехов добились Игорь Рубанов, Руслан Магомедов, Сергей Литвиненко, Ирина Синецкая, Алексей Кущенко, Руслан Алиев, Андрей Ткаченко.

Например, Ира Синецкая тренировалась под моим руководством 8 лет, стала многократной чемпионкой России, мира и Европы.

Беседу вела Анна Гладких.

 

 

Эдуард Аветиков: боксёр, тренер, судья

Продолжаем знакомить вас  с историей ставропольского бокса, собирать материалы. А для этого встречаемся с тренерами, записываем их воспоминания и предлагаем вашему вниманию.

Сегодня мы ведём разговор с Эдуардом Львовичем АВЕТИКОВЫМ.

- Эдуард Львович, расскажите, пожалуйста, немного о себе и том, где и как Вы начали заниматься боксом.

- На самом деле я никогда специально не собирал данные, да и фотографироваться не люблю, потому материалов о начале моего пути в спорте немного. Я коренной житель Ставрополя, родился 8 октября 1961 года.

Боксом начал заниматься в 1974 году в ДЮСШ «Спартак» у тренера Ярошенко Олега Георгиевича.

В 1977 году Олег Георгиевич по состоянию здоровья оставил тренерский пост и передал группу молодому тогда тренеру Семенюку Владимиру Назаровичу (статья о деятельности которого размещена выше. - Автор).

В 1978 году я окончил школу и поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на факультет ветеренарии и начал заниматься у тренера Василия Фёдоровича Полищука, поскольку он в то время работал тренером в моём институте. Но тренировки у Владимира Назаровича Семенюка не оставил: утром занимался под руководством В.Н. Семенюка, а вечером – В.Ф. Полищука.

Так продолжалось 6 лет.

- Эдуард Львович, расскажите, чего Вы достигли, занимаясь столько времени боксом?

- Великим боксёром я себя не считаю. За время своих занятий я неоднократно становился чемпионом Ставропольского края и был членом сборной края, которая, к слову, в то время состояла в основном из спортсменов нашего сельскохозяйственного института.

Одним из самых больших своих достижений я считаю первое место на Первенстве ЦС ДСО «Урожай», которое мне удалось выиграть два раза.

Кроме того, я являлся чемпионом зоны СССР среди сельскохозяйственных вузов, победителем Всероссийских сельских игр.

Выступал я в разные годы в весовых категориях до 48 и до 51 кг.

Мне был присвоен разряд кандидата в мастера спорта СССР по боксу.

- Ваши достижения отражены во множестве грамот. Но большинство из них выписаны на имя Аветикова Олега. Как так получилось?

- На самом деле это долгая история. Вспоминать всё не очень хочется. Просто отмечу, что в возрасте примерно 20 лет я решил поменять имя и по паспорту стал Эдуардом Аветиковым, как меня все и знают на данный момент.

- Вы говорите, что в вашем вузе бокс был очень развит. А помните ли Вы кого-то из Ваших партнёров по команде?

- Всех, конечно, не вспомнить. Было очень много талантливых ребят, членов сборной края. На мой взгляд, наибольших результатов добились КМС Александр Суворов, член сборной ДСО «Урожай», КМС Сергей Литвиненко и МС СССР Мухадин Карданов.

- И последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о Вашей тренерской деятельности, кого Вы подготовили за время своей работы.

- По окончании института я перестал заниматься боксом. Но я очень любил и по-прежнему люблю этот вид спорта, душа лежала к нему, и я решил стать тренером по боксу.

В 1994 году я поступил в Ставропольский государственный университет на факультет физической культуры и с этого момента стал работать тренером в зале бокса КДЮСШ (к), где сейчас продолжает моё дело мой сын Артём Аветиков.

За время своей работы я подготовил 5 мастеров спорта Российской Федерации. Это Симонов Николай, Шехмурзов Аслан, Пономарёва Елена, Аветиков Артём и Медведев Александр. Также среди моих воспитанников было много победителей и призёров чемпионатов и первенств Ставропольского края и ЮФО.

Эдуард Аветиков (крайний справа) секундант в ринге, помогает ему тренер Празян Артур Казарович.

Эдуард Аветиков (крайний справа) с другими тренерами и спортсменами Ставропольского края.

Ещё отмечу, что я являюсь спортивным судьёй, принимаю участие в судействе Чемпионатов и Первенств Ставропольского края и различных турниров.

Беседу вела Анна ГЛАДКИХ.